mercoledì 7 gennaio 2009

Spaghetti con Franceschini

Non so se tutti conosco questo tipo di pesce ... da noi si chiamano Franceschini, sono dei piccoli calamaretti che si mangiano senza bisogno di essere puliti ed eviscerati... basta lavarli sotto l acqua corrente, asciugarli e infarinarli con la farina di semola... ieri ho voluto provare a preprare un semplicissimo sughetto per condire gli spaghetti... in pochi minuti eravamo tutti a tavola... e il successo è stato assicurato!

per 4 persone

400g di spaghetti
1 spicchio d aglio
300g di franceschini surgelati
1 grappolo di pomodorinio pachino
abbondante prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe nero macinato
olio evo
sale
In una capiente padella rosolare l' aglio intero aggiungere i pomodori divisi in due e metà del prezzemolo tritato, far cuocere per qualche minuto a fuoco medio con un pizzico di sale, alzare la fiamma e aggiungerei franceschini, lavati, sfumare con il vino bianco e completare la cottura.
Al termine insaporire con sale e pepe quanto basta e prezzemolo fresco tritato.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata scolarla al dente e saltare il tutto in padella con il sughetto precedentemente preparato!

su google ho trovato questo: Calamaretti (Alloteuthis media)

28 commenti:

  1. certo che le foto dei tuoi piatti ci lasciano sempre senza parole!! pèrima o poi ti faremo una sorpresa e piomberemo a casa tua all'ora di pranzo!!!
    Non conoscevamo questo tipo di pesce, ma sembra così invitante!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  2. mamma mia, con i tuoi piatti di mare mi fai impazzire!! Voglio trasferirmi in Siciliaaaaaaaa!!

    RispondiElimina
  3. mmm davvero ottimo! Non ho mai preparato nulla con questo pesce, e non so nemmeno dirti se si chiamino così anche qui a milano ma mi informerò :)

    RispondiElimina
  4. credo di non aver mai visto questi calamaretti così piccoli: seppioline sì, ma franceschini mai... ma devono essere buonissimi!! Davvero un bel piatto, adesso me lo segno!! Buon anno! Silvia

    RispondiElimina
  5. mamma miaaa quanti commentiii...
    ciao a tutte e ben trovate

    queste delizie sfortunatamente nn sono fresche inquanto nn è il loro periodo...lì ho comprati al negoz dei surgelati e vi assicuro che sono veramente squisiti nonostante nn siano appena pescati!

    bee prima o poi vi inviterò tutte e pranzo ;)!
    un bacione grosso

    RispondiElimina
  6. Accidenti che fame mi ha fatto venire questa ricetta!!! :-D

    RispondiElimina
  7. che bontà , quanto mi piacee in qualunque modo venga chiamata , un bacio!

    RispondiElimina
  8. meno male che non sono incinta...con i tuoi piatti che profumano di mare mi viene sempre lo svenimento...
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  9. mamma mia... nn fatemi diventare la distruggi diete... altrimenti posso chiuedere bottega!
    bacioni

    RispondiElimina
  10. sono una meraviglia...la prossima volta provo la farina di semola, bellissimo post ciao A

    RispondiElimina
  11. quando passo da te impararo sempre qualcosa, i franceschini non avrei mai saputo dire cosa fossero

    RispondiElimina
  12. ciao aliz
    è consigliato friggere il pesce con la semola...questa alle alte temp non si rovina!!!

    gunt spero che riuscirai anche a mangiarli!
    baci

    RispondiElimina
  13. che buoni!!! questo pesce lo conosco anche se non con questo nome!!! un bacione!

    RispondiElimina
  14. Abbiamo un pensierino per te se passi a trovarci!
    bacioni

    RispondiElimina
  15. Ciao cara ti ho lasciato un premio sul mio blog, un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  16. b giorno a tutte
    mica come si chiamano dalle tue parti sono veramente cuoriosa!

    ragazze passo volentieri
    bacioni

    RispondiElimina
  17. Oddio! Muoio, che voglia di pesce!! Ne mangio sempre troppo poco anche se in realtà non c'è un motivo:(
    Buonissima ricetta:)

    RispondiElimina
  18. swett allora bisogna rimediare a questa carenza di omega3 ..... e poi è cosi buono che io nn saprei farne a meno!!!
    baci

    RispondiElimina
  19. tu sei la maga dei primi piatti!
    ****
    ottimi sti spaghetti ti ricambio il copio incollo
    ;)
    ***
    buon anno
    cla

    RispondiElimina
  20. cla sono anche una gran mangiona di primi ;)))!!!
    baci e auguri anche a te!

    RispondiElimina
  21. Lallina cara,
    è un pò di tempo che non vengo a trovarti ma ... come puoi vedere dal post ... ti penso sempre e per farmi perdonare voglio donarti un piccolo premio!!!
    ti abbraccio forte e buon week-end
    dida

    RispondiElimina
  22. didaaaaa che bello leggerti!
    grazie mile per il premio
    un bacione grosso e anche a te buon we!

    RispondiElimina
  23. che bonta'era da tanto che non passavo dalle tue parti e avevo proprio dimenticato questi colori e sapori che della nostra terra che caratterizzano il tuo blog!
    bravissima come sempre
    auguri di buon anno

    RispondiElimina
  24. mary grazie mille
    un bacione e auguri anche a te!

    RispondiElimina
  25. li conosco i fanceschini..da noi mi sa che li chiamano seppioline..cmq ottimo questo primo..un bacio

    RispondiElimina
  26. Mia madre compra i franceschini, io cerco qualche ricetta e chi trovo? :) Beh complimentoni. Anzi ti invito a allargare le info per tutti quei piatti di cui non esiste conoscenza diffusa (su internet se metti franceschini l'unica pagina valida è la tua!)

    Alessandro U.

    RispondiElimina

Lasciami un commento ne sarei felice!!!!