venerdì 25 maggio 2012

Focaccia di Casa mia con pasta madre

Qualcuno di voi avrà notato  che da un paio di settimane è comparso questo logo sul mio blog:


ho ricevuto in dono... o meglio dire ho requisito prepotentemente dal frigo di un amico un pezzetto della sua "bambina", allevata amorevolmente da ormai un paio di anni, cosi ogni settimana diligentemente la rinfresco la coccolo e ci preparo qualcosa... pizza, focaccia, pane e pure qualcosa di dolce... ma fin ora come avete notato non vi ho postato nessuna ricetta perchè non mi sento ancora pronta a poter darvi consigli sull'uso di questa meraviglia... a mia volta io ricevo aiuto dalla mia amica F. e dalla sua dolce mamma che ormai panifica in casa con pasta madre da qualche anno...conoscendo i gusti di F.<3 praticamente identici ai miei so per certo che il pane della sua mamma è un successo... e poi stiamo parlando pugliesi dove il pane, focacce e taralli sono i re e regine della tavola di tutti i giorni!



Ingredienti per due leccarde (circa 4-5 persone)


Primo Rinfresco:

100g pasta madre
100g farina 00
50g acqua

Secondo rinfresco:

100g di pasta madre (circa metà del precedente rinfresco)
100g di farina 00
50g di acqua

Impasto:

200g di pasta madre 
250g di farina 0
250g di farina 00
300g di acqua in bottiglia
una punta di cub. di lievito di birra (2g scarsi)
1 cc pieno di sale fine marino iodato
1 cc di malto d'orzo (o zucchero o miele)
2 CC di olio evo

Condimento:

600g di salsa di pomodoro
2 latte di funghi in scatola
2 conf di wustel
olive nere o verdi 
1/2 cc di aglio granulare tec al
formaggio a pasta filata
pepe nero macinato tec al
sale marino iodato fine
origano secco
zucchero qb (facoltativo)
olio evo
  • La sera prima: 
 Fate il primo rinfresco di pasta madre, lasciate riposare 4 ore in un luogo asciutto e tiepido.
Io uso un contenitore di plastica per alimenti da 200g con coperchio.
Passato il tempo dividete l'impasto in due, una metà andrà in frigo (nel suo contenitore) e la restante parte dovrà essere nuovamente rinfrescata, lasciatela a temperatura ambiente in una tazza con un canovaccio sopra per tutta la notte.

  • La mattina:
Ricetta Tradizionale: Sciogliete la pasta madre, il lievito di birra, il malto e l'olio in l'acqua tiepida, lasciate riposare pochi minuti e aggiungete le farine e il sale. Impastate energicamente fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.


Ricetta Bimby: Nel boccale del bimby inserire la pasta madre, il lievito di birra, il malto, l'acqua tiepida e l'olio evo; azionare per 20 sec vel 4. Aggiungere le farine e il sale. 40 sec vel. 4 (se vedete che fatica a impastare aggiungete dal foro del coperchio pochissima acqua tiepida) più 1.30 vel. spiga.

Versare su una spianatoia infarinata la pasta dargli una lavorata veloce e se occorre procedere con un giro di pieghe.

Disporre in un contenitore capiente con la chiusura verso il basso coprire con un canovaccio o la pellicola trasparente e posizionare nel forno spento, per tutto il tempo a vostra disposizione! 
Se volete prepararla per pranzo allora aiutatevi accendendo la luce del forno cosi da creare una temp di 30°C, viceversa se sarà la vostra cena il tempo sarà più che sufficiente per una buona lievitazione.

Prima di andare in forno
  • Due ore prima di cena:
Dividere la pasta delicatamente in due e adagiarla sulle leccarde del forno unte, girare la pasta nell'olio e con le mani unte stendetela piano piano fino a ricoprire tutta la superficie. Riposizionate in forno spento a lievitare per un altra ora piena. Intanto uscite dal frigo gli ingredienti per portarli cosi a temperatura ambiente. Tagliate i wustel e uniteli ai funghi. Condite la salsa di pomodoro con le spezie e se occorre un pizzico di zucchero per regolare l'acidità. Trascorsa l'ora tirate le teglie via dal forno e riscaldatelo a 250°C per il tempo necessario. Condite le basi di pasta ormai belle soffici e spumose con la salsa distribuendola uniformente con un cucchiaio, i funghi e i wustel, le olive. Pepate e salate la superficie a vostro piacimento. 
Appena uscita dal forno
  • La Cottura:
Infornate ad altezza media per circa 10 min, trascorso il tempo controllate in caso abbia bisogno di essere rigirata (il mio forno, ma credo sia il guaio di tutti i forni elettrici, dal lato dello sportello lascia le cose molto bianche). Cuocete per altri 10 min, cospargete di formaggio e infornate per altri 5 min. 

Una volta uscita dal forno, lasciatela a raffreddare pochi minuti su una gratella (cosi la parte sottostante non si inumidirà) rimanendo croccante, spolveratela con pepe nero e un filo d'olio evo (se avete il nebulizzatore, che prima o poi comprerò, ancora meglio.... vi assicuro che per fare queste cose è comodissimo). Servire con una buona birra fredda.

6 commenti:

  1. Mamma mia cosa dev'essere questa focaccia...

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  2. Grazie Ste,
    sono tentativi che sto facendo ma devo dire che ha riscosso grande successo sia a casa che con gli amici!!!

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  3. Che brava che sei stata, queste focacce sono morbidissime!!

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  4. si si decisamente un ottima riuscita... un bacione

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  5. non sai come ti ammiro, io con il lievito non sono capace di fare niente!

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    1. Daiii non dire cosi anche io pensavo che due giorni e la pasta madre mi dicesse addio... e invece ... il consiglio che posso darti non avere fretta ... lei ha i suoi tempi che alle volte non rispecchiano i nostri della vita moderna! a presto

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