lunedì 1 settembre 2008

Busiate con Pesto alla Trapanese

Chi va in visita a Trapani non può perdersi questo piatto tipico...

La pasta con il pesto alla trapanese (pistu a trapanisa ma anche pasta cull'agghia) è un piatto tipico della cucina della Provincia di Trapani. E' un piatto antico: nel porto di Trapani si fermavano le navi genovesi, provenienti dall'oriente, che portarono la tradizione del pesto, che fu dai marinai trapanesi elaborato con i prodotti della loro terra, il pomodoro e le mandorle.


per 5/6 persone

500g di Busiate Trapanesi (simili a lunghi fusilli)
2 pugni di mandorle spellate
3 pomodori maturi
20 foglie di basilico
4 spicchi d aglio
abbondante olio evo
un pizzico di sale
pepe nero o peperoncino

Tostare le mandorle spellate in forno o su una padella antiadarente per qualche minuto senza farle abbrustolire troppo altrimenti perdono il loro sapore gentile.

Unire tutti gli ingredienti nel mixer o nel mortaio (preferibilmente) e ottenere una cremina densa e omogenea leggermente grossolana aggiungendo poco per volta l' olio e il sale se necessario.

Cuocere le Busiate in acqua bollente con un filo d olio evo, scolarle al dente e condirle con il pesto. Servire calda, spolverando se gradite di formaggio grattug.

Cucina Regionale
Sicilia Trapani



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Inizia cosi il conto alla rovescia per il Cous Cous Fest 2008
che come ogni anno si svolgerà per le vie di San Vito lo Capo
dal 23 al 28 Settembre 2008

Cous Cous Fest 2008

11 commenti:

  1. ahhhhh quanto mi piace questo primo e quanto vorrei essere a San Vito a fine settembre... ma 1000 e rotti Km di distanza mi separano da tali bontà!
    Godile tu x noi!
    Anna

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  2. ciao anna
    che bello leggerti....si è vero è squisito... e profumato!
    ancora nn so se riuscirò ad andare ma sicuramente ne gusterò in abbondanza per tutti
    baci lalla

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  3. Bellissimo quest pesto, con i pomodori lo avevamo già sentito, ma con anche le mandorle...ed in più tostate! Dev'essere eccezionale questa pasta!

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  4. ciao ragazze
    si è veramente ottimo... fresco anche se il sapore dell aglio è un pò forte!
    bacioni lalla

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  5. ciao lalla,ogni volta che passo da te è un attentato alla mia linea.....questi primi piatti sono FAVOLOSI da acqualina in bocca:-9un bacione grand eimma

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  6. ciao cara!!! finalmente son tornata anch'io!! quante cose buone che hai preparato!!
    un bacione

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  7. imma ma tu sei l ultima che puoi parlare di attentato alla linea... guarda che dolci che prepari! ;)

    mica finalmente spero tu abbia passato magnifiche vacanze!
    un bacioneee a tutte lalla

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  8. mamma mia quante ricette mi son persa... brava Lalla... ora spulcio tutto!
    Bentrovata...

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  9. Ciao! Ma nessuno ha mai mangiato le busiate alla trapanese con le patate fritte sopra? Amici trapanesi mi hanno detto che è la ricetta originale, io ero un pò perplesso ma sinceramente si sposano alla grande con il sapore fresco del pomodoro e delle mandorle. Provate!
    Complmenti Lalla splendido sito!

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  10. ciao zac
    grazie per il commento onestamente nessuno me ne ha mai parlato... dato che questo we sono a san vito chiederò a qualche cuoco autoctono del luogo e ti terro informato!
    un bacione e torna a trovarmi!

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