martedì 22 maggio 2012

Risotto Piselli e Pancetta Affumicata...alis Risi e Bisi fumè :P

Risottino buono veloce e soprattutto di stagione, questo è il periodo di fave e piselli, e quale migliore occasione per prepararlo....una versione affumicata del classicissimo "risi e bisi" a cui io vi confesso non posso resistere... è uno di quei piatti semplici che non mi stancherei mai di mangiare soprattutto con i piselli appena sgranati ;)!!!
A presto
La

Ingredienti per 4 persone

350g di riso Vialone nano dop La Pila
1 cipolla bianca
150g di pancetta affumicata
500g di pisellini freschi da pulire (o 250g surgelati)
1 CC di brotec st sa tec al
4 cucchiai di formaggio grattug
prezzemolo tritato fresco
olio evo
pepe nero macinato tec al

Tagliare a dadini la pancetta e tenetela da parte.
Pulite i piselli eliminando i baccelli, lavateli e metteteli a scolare per qualche minuto.

Tritate finemente la cipolla, rosolatela in una capiente pentola, aggiungere i piselli freschi, lasciateli insaporire se occorre aggiungete un mescolo d'acqua calda e portarci a metà cottura, lasciando evaporare l'acqua.

Spostare i piselli sul bordo della pentola e aggiungere la pancetta che inizierà a sciogliersi il suo grasso, amalgamare il tutto e lasciate insaporire pochi minuti. Aggiungete il riso e lasciatelo tostare con il condimento, sfumate con il vino,  portare a cottura aggiungendo il brotec e l' acqua bollente poco per volta, fino al termine della cottura.

 
Regolare di sale e pepe, mantecare con il parmigiano e il prezzemolo tritato.


17 commenti:

  1. Ottimo questo risotto!! se non mi sbaglio dovrebbe essere una ricetta tipica veneta anche!
    Complimenti, bacionii
    PS: passo anche per invitarti a partecipare al mio contest:
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    Spero tanto che vorrai partecipare! ^_^

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  2. Ciao Rumi,
    si è una ricetta tipica veneta, senza la pancetta, io lo trvo veramente un ottimo piatto!!!! a presto LA

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    1. Grazie per la ricetta Laura, la inserisco il prima possibile! Però dovresti inserire il banner del contest nella tua home ed anche nella ricetta con il link alla pagina del contest

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  3. E come si fà a resistere ad un piatto così bello e primaverile1 i sapori son dolci, ma la pancetta affumicata da una marcia in più!
    ottima proposta!
    baci baci

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  4. Ci siamo lette nel pensiero! :D
    Prossimamente ;)

    Complimenti per le tue ricette :)

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  5. il risotto con i piselli lo adoro... però tu l'hai reso ancora più goloso :D anche io molte volte l'ho fatto e non si può dire che non sia più buono ^_^ anche con cubetti di prosciutto crudo o cotto ^_^

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  6. buona questa versione dei risi e bisi, adesso che ci penso mi è sempre mancato un po' di salato in questo piatto!!

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  7. mizzica che meraviglia, Le cose semplici sono sempre le migliori
    :*
    Cla

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    1. Cla come del resto tutta la cucina italia è sopratutto la nostra ;)!!! baciuzzi

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