giovedì 21 giugno 2012

Busiate trapanesi con pesto Ballarò e melanzane

Sono siciliana, amo la mia terra e amo i suoi sapori e i suoi profumi... nel mio crescere come foodblog ho conosciuto, anche se virtualmente, persone che come me amano quest isola magica, fatta di mare blu e di terra nera, spazzata dal vento e baciata dal sole... sto parlando di un grande chef  siciliano Marcello Valentino... nei suoi piatti potete trovare tutto il profumo della Sicilia, potete sognare ad occhi aperti ad ogni boccone di trovarvi sull'isola di Favignana, ai piedi dell'Etna, in una salina di Trapani o su un peschereccio a largo di Mazzara... Sin da quando ho visto le prime ricette di Marcello, ormai molti anni fà, ho capito che lui ha Sicilia nel cuore.... è lui l'ideatore del magnifico pesto ballarò (nome di uno dei mercati più famosi di Palermo) ideale per accompagnare sia il pesce più povero ma anche con il più ricco, con le verdure di stagione o semplicemente con una buona pasta di grano duro....come in questo caso!!!

Ingredienti per 4 persone


350g di busiate trapanesi (tipico formato di pasta)
2 melanzane violette medie
sale fine marino iodato abbondante
olio evo per friggere
ricotta semi-stagionata

Per il pesto Ballarò di Marcello Valentino
3 grossi mazzi di basilico
12 foglie di menta
un cucchiaio di scorza grattugiata di limone
50g di mandorle tostate
10 pomodorini Pachino
20g di pecorino semi-stagionato grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva blend (Nocellara-biancolilla-cerasuola)
3 cubetti di ghiaccio
sale q.b.
peperoncino fresco q.b.



  • Preparazione del Pesto Ballarò:

Con un robot da cucina frullare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una salsa abbastanza liscia e densa.


  • Preparazione delle melanzane.

Lavate e tagliate a dadini molto piccoli le melenzane, mettetele in uno scolapasta e disponete un generoso pugno di sale sulla superficie procedete a strati alternati fino al termine degli ingredienti. Posizionate un piatto che entri nello scolapasta e un peso (io suo la stessa pentola per cuocere la pasta piena d'acqua) lasciate scolare nel lavandino per 1h. Togliete il peso lavate e asciugate accuratamente le melanzane con un panno da cucina pulito.


Riscaldate in una larga padella un abbondante quantitativo di olio evo, friggete le melanzane per il tempo necessario. Mettetele a scolare su carta da cucina.



  • Preparazione della Pasta:

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e saltatela in padella con le melanzane e con il pesto Ballarò. Servite decorando con foglie di menta o basilico e lamelle di mandorle e una grattata di ricotta.


Cucina Regionale
Sicilia

16 commenti:

  1. Il pesto Ballarò è davvero eccezionale e la cucina di Marcello fantastica!!! Proverò anche io con le melanzane le adoro!
    Ti aggiungo ai blog da seguire. Brava!

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  2. Questo pesto mi piace molto, come la tua Sicilia del resto! Anche la pasta dal formato così particolare, condita con le melanzane siciliane deve essere una bontà, brava! Mi sa che dovrò tornare quanto prima giù a pappare prelibatezze del genere :-))

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    1. Rosalba ti aspettiamo a braccia aperta... intanto in attesa delle ferie ti consiglio di assaporare questo pesto!!!

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  3. Ciao! tutti a pranzo da te oggi!!
    ottima questa pasta da condire con le melanzane! caratteristico il formato e il condimento è sublime!
    bacioni

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    1. Ragazze... non siete ancora arrivate??? si fredda tuttooooo!!!
      il formato è proprio tipico trapanese e si sposta benissimo con i pesti gnam gnam!!!

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  4. fantastiche busiate e il pesto ballarò devo assolutamente farmelo!! w la sicilia!!!

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  5. Ottimo il tipo di pasta, spettacolare il pesto (che mi sono andata a leggere) e perfetto l'abbinamento con le melanzane??? Si può chiedere di più???

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  6. Grazie per aver condiviso con noi questa bellissima ricetta, mi unisco a tutti coloro che sentono nostalgia della tua terra, non mi è bastato tornarci due volte l'anno scorso, la vostra solarità diventa una droga, per non parlare del cibo....

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  7. Ciao Sara,
    grazie mille per le tue parole... mi commuovono!!! a presto dal caldo sole di sicilia!!!
    baci LA

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  8. IL nome di questa ricetta mi diverte troppo e stimola ovviamente la curiosità. Saranno buonissime non le conoscevo e non le avevo nemmeno mai viste prima!!!

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    1. Ciao Cara grazie mille.... le busiate sono ottime ma difficili da trovare.. che peccato!!! a presto LA

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  9. Ciao, passo per avvisarti che sei ancora in tempo per partecipare al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

    Buona giornata!
    Cristina

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    1. Ciao Cristina,
      grazie dell'invito ma io non possiedo un microonde... alla prossima LA

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