Ingredienti per 4 persone
350g di busiate trapanesi (tipico formato di pasta)
2 melanzane violette medie
sale fine marino iodato abbondante
olio evo per friggere
ricotta semi-stagionata
Per il pesto Ballarò di Marcello Valentino
3 grossi mazzi di basilico
12 foglie di menta
un cucchiaio di scorza grattugiata di limone
50g di mandorle tostate
10 pomodorini Pachino
20g di pecorino semi-stagionato grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva blend (Nocellara-biancolilla-cerasuola)
3 cubetti di ghiaccio
sale q.b.
peperoncino fresco q.b.
- Preparazione del Pesto Ballarò:
Con un robot da cucina frullare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una salsa abbastanza liscia e densa.
- Preparazione delle melanzane.
Lavate e tagliate a dadini molto piccoli le melenzane, mettetele in uno scolapasta e disponete un generoso pugno di sale sulla superficie procedete a strati alternati fino al termine degli ingredienti. Posizionate un piatto che entri nello scolapasta e un peso (io suo la stessa pentola per cuocere la pasta piena d'acqua) lasciate scolare nel lavandino per 1h. Togliete il peso lavate e asciugate accuratamente le melanzane con un panno da cucina pulito.
- Preparazione della Pasta:
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e saltatela in padella con le melanzane e con il pesto Ballarò. Servite decorando con foglie di menta o basilico e lamelle di mandorle e una grattata di ricotta.
Cucina Regionale
Sicilia
Il pesto Ballarò è davvero eccezionale e la cucina di Marcello fantastica!!! Proverò anche io con le melanzane le adoro!
RispondiEliminaTi aggiungo ai blog da seguire. Brava!
Ciao Tiziana... con Marcello un nome una garanzia!!!!
EliminaQuesto pesto mi piace molto, come la tua Sicilia del resto! Anche la pasta dal formato così particolare, condita con le melanzane siciliane deve essere una bontà, brava! Mi sa che dovrò tornare quanto prima giù a pappare prelibatezze del genere :-))
RispondiEliminaRosalba ti aspettiamo a braccia aperta... intanto in attesa delle ferie ti consiglio di assaporare questo pesto!!!
EliminaCiao! tutti a pranzo da te oggi!!
RispondiEliminaottima questa pasta da condire con le melanzane! caratteristico il formato e il condimento è sublime!
bacioni
Ragazze... non siete ancora arrivate??? si fredda tuttooooo!!!
Eliminail formato è proprio tipico trapanese e si sposta benissimo con i pesti gnam gnam!!!
fantastiche busiate e il pesto ballarò devo assolutamente farmelo!! w la sicilia!!!
RispondiElimina:PPPPPP
EliminaOttimo il tipo di pasta, spettacolare il pesto (che mi sono andata a leggere) e perfetto l'abbinamento con le melanzane??? Si può chiedere di più???
RispondiEliminadirei proprio di no!!! cara elly! a presto
EliminaGrazie per aver condiviso con noi questa bellissima ricetta, mi unisco a tutti coloro che sentono nostalgia della tua terra, non mi è bastato tornarci due volte l'anno scorso, la vostra solarità diventa una droga, per non parlare del cibo....
RispondiEliminaCiao Sara,
RispondiEliminagrazie mille per le tue parole... mi commuovono!!! a presto dal caldo sole di sicilia!!!
baci LA
IL nome di questa ricetta mi diverte troppo e stimola ovviamente la curiosità. Saranno buonissime non le conoscevo e non le avevo nemmeno mai viste prima!!!
RispondiEliminaCiao Cara grazie mille.... le busiate sono ottime ma difficili da trovare.. che peccato!!! a presto LA
EliminaCiao, passo per avvisarti che sei ancora in tempo per partecipare al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!
RispondiEliminahttp://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html
Buona giornata!
Cristina
Ciao Cristina,
Eliminagrazie dell'invito ma io non possiedo un microonde... alla prossima LA